Золотой листвы расписной шатёр

Золотой листвы расписной шатёр —
Сказочный дворец у подножья гор,
Разрумяненный,
Отуманенный,
Пряным воздухом одурманенный.

Тихой поступью с шубкой рыжею
Под бескрайних лесов вечной крышею
Не сестрицею,
Не подругою,
Не примерной женою - супругою,

Тенью резвою, что стрелы полёт
По нехоженой тропке разольёт,
Точно звёзд каскад —
Разноцветный град
Человечий стан обернёт наряд,

И закружится листьев хоровод,
В новом облике начинает год:
Жарким волосом,
Звонким голосом,
Да витым по груди златым колосом.

Сёла - города впереди лежат,
Точно кровь горит в облаках закат.
Невесомая,
Незнакомая,
В земли дальние роком влекомая.

Жертву новую ищет — мается,
Всеми силами добивается
Приглашения,
Угощения,
Да всеобщего восхищения.

Страстным пламенем сердце украдёт,
С новым юношей под венец пойдет,
Лисьей хитростью,
Слов палитрою,
Древней магией первобытною.

Год сойдёт на нет, словно яблонь цвет,
Стол накрыт, готов всей семье обед.
В доме никого,
Трески очагов.
С малыми детьми по цветам лугов,

Да в родной чертог, прочь от здешних мест,
Силу передать, пусть несут свой крест:
По земле ходить,
По разломам плит,
Принимать раз в год человечий вид,

Уносить во тьму за собой покой,
Души бередить, становясь мечтой,
Заводить семью,
Быту, да житью,
Всем премудростям, что нужны зверью.

Выйдут деточки девой - юношей,
Путь - дорогу по нитке продумавши,
Понаполнят свет,
Затеряют след,
Бережно храня сквозь года секрет.

Иллюстрация: @snow_shalom


Рецензии