И в непогоду - дорога

Я гляжу на родной переулок –
Годы что изменили напрочь;
Где колядки читал я со стула,
Рождества славя святую ночь.
Где ребячьи фантазии, буйно
Выражалися в играх сплошных
И друг друга к девчонкам ревнуя –
Занимали внимание их.
Помню дом под железною крышей
Цвета сурика – вишенный цвет.
И откуда, родившись, я вышел
В этот яркий, таинственный свет !
Помню – хаты под прелой соломой,
Перекличку, с зарёй, петухов.
И два вяза, растущих пред домом,
Два сирени куста под окном…
Но с годами, дом съёжился сильно,
Как и весь переулок за ним;
Отвердённый асфальтом обильно,
Где из труб не идёт больше дым.
Вверх рванули постройки этажно:
Не узнать тихих, бедных тех хат.
А дома ныне выглядят важно
За железной оградою врат !
Но мне по сердцу тот переулок –
Весь в грязи утонувший, в садах;
Где к домишками дорога прильнула,
Вся в колдобинах, как в синяках.
Я гляжу с затаённою грустью,-
Что нельзя уж былое вернуть.
Нет соседей и на сердце – пусто
И других тут живущие ждут…
Но я им не завидую очень:
Время лучшее помню тогда,
И чисты были дружные очи,
И беда была нам – не беда!
Души славили лишь человечность,
Не губили природу вовзят.
Переулок стал лучшим навечно –
На посту  словно верный солдат.

                *    *    *


Рецензии