летняя ночь

Ну,  вот,  опять над   миром   
Ночь  спустилась
И   по  полям,  лугам,  лесам 
Гулять   пустилась.
Густым   и  черным  бархатным  шатром
Дневную   красоту  она   прикрыла,
А  по  поверхности его 
Узор  из  звезд   расшила.
Потом, подумав,  тонкий  серп  луны
Она  меж  тучек    прицепила
И,   поглядев   на  эту  красоту, 
Сама  себя  хвалила.

Потом  и к  озеру  прошлась
И  насладилась  видом  спящих  лилий,
Кувшинок   золотых,
Туманом  все  слегка  прикрыла,
Чтоб   поуютней  было  им.
И  ветру  строго  наказала
Угомониться,  не   шуметь
И в камышах   спокойно  замереть,
И  дать  покой  всему -
Ночь   коротка -  всем  отдых  нужен.

Русалки   вышли  подышать
Ночной   прохладой,
Друг   другу  страсти   рассказать,
Свои   секреты,  и  кто из них
На   этот   раз   увел   поэта.
Так  одинок   вчера   он  был
И   грустен   очень,
Что   вот  с  русалками   решил
Провесть   три   ночи.
Теперь   вот   спит   он   в  камышах,
Не   ведая   о  том,
Что   не   вернется  никогда   
В    родной  свой   дом.
И,  поболтав  о  том,  о  сем,
И   влажным   подышав  туманом,
Спустились  в   воду  всей  гурьбой,
Поэта   прихватив   с собой.

Короткой   ночь  была   совсем -
Ведь  было   лето.
И    цвет   шатра  уже   поблек,
Тускнели   звезды,
И  ветерок  зашевелил  кусты  и   вЁтлы.
Зашелестел   листвою  лес,   запели   птицы.
Зарделся  неба  левый  край  - заря  всходила,
И  ночь,   тихонько  растворяясь,
Все   дальше    уходила.


Рецензии
Гоголевские мотивы! Ночь, русалки... Сказочно, таинственно и красиво! Понравилось!!!
Успеха Вам, Валентина! С уважением и теплом.)))

Александра Сушкина   04.10.2019 12:06     Заявить о нарушении
и еще раз---спасибо!!!

Валентина Степанова   04.10.2019 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.