Ленинград-год 41ый

Осень сорок первого. Враг замкнул кольцо,
Так, началась блокада Ленинграда.
Жители врага, не видели в лицо,
О нём, напоминала кананада.

Полки в магазинах, быстро опустели,
Людям на продукты, карточки ввели.
Но при бомбёжке, продсклады сгорели,
Лишь кусочек хлеба, дать по ним смогли.

Бомбы и снаряды, разрушали город,
Немцы пытались, стереть его с земли.
Жителям в ту пору, каждый дом был дорог,
Они к об'ектам, мешки с песком несли.

Женщины и дети, звук сирены  слыша,
Спрятаться в подвалах, явно не рвались.
Они при налётах, лазили по крышам,
"Зажигалки" ловко, сбрасывали вниз.

Жители от голода, стали умирать,
Ведь на сутки, хлебной пайки было мало,
Живым, сил не хватало, мёртвых убирать,
Лежали трупы, там где смерть застала.

Пришла зима и люди стали замерзать,
Для жителей, настали дни лихие.
Водопровода нет и воду стали брать,
Из Невы,пробивая льды сплошные.

Голодом и холодом, косило народ,
Ленинград, стал на грань вымирания.
Но замёрз, наконец-то на Ладоге лёд,
Подвезли, хоть немного, питания.

А обратно, забрали детей и больных,
Дав счастливчикам шанс на спасение.
Стало больше у транспорта рейсов сквозных,
И вздохнул Ленинград, с облегчением.


Рецензии