Занавес

"С лязгом, скрипом, визгом
опускается над Русскою Историею
железный занавес"
(Розанов В.В. 1918)

Балет окончен 
в зале меньше света
Все в гардероб 
но – странно - шубы нету

Эй человек
подай скорей карету
Шум возгласы
вопросы без ответа

Как холодно
как быстро гаснет свет
Затихла музыка
погасли свечи в зале

Другая музыка
матросы на вокзале
Уж время уезжать
а глянь - кареты нет

Тут грянул гром - со скрипом ржавым - уши не щадя
Вдоль сцены - лязгая –
как пелена осеннего дождя - 
Огромный страшный тяжкий мощный и отвесный
В огне пожаров - войн и мятежей –
опасный но всегда полезный 
Стремглав упал средь нас стеною страшною 
бескрайний Занавес Железный

За ним народ идет - поток ревущий
За ним Викжель - столь скоротечно - Всемогущий
простер свои железные крыла
эпоха раскалилась добела

Эпоха кончилась
Сгустилась тьма
И стайки лебединые берез
Как скорый поезд рушатся - 
Средь грома - под откос

Толпа солдат на площади вокзальной
Еще толпа - под аркой триумфальной

Окончен бал
конец симфонии венчальной

И над страной - Россиею печальной -
полуночная мгла
на много лет
печально
залегла


Рецензии