Бой с жизнью

Жил был боец такой, что ой-ёй-ёй!
Самоуверен, дерзок, крут и нагл!
С тугими мышцами, покрытыми бронёй -
Титан практически, ну минимум Геракл.

Соперники валились, как снопы,
Он мог с десятком справиться один,
Питался он восторгами толпы,
И полагал, что он непобедим.

Он никому обиды не спускал,
Да кто ж его осмелится задеть?
Ну,  разве что совсем тупой амбал
Или смертельно раненый медведь.

Но Жизнь однажды между делом так
Взяла и ткнула храбреца под дых,
Для отраженья следующих атак
Он в стойку встал, напрягся и притих.

А Жизнь взялась за борзого всерьез.
Долбает по носу, в печёнку, даже в пах,
Прошлась по телу, словно паровоз,
Судьбу перекроив на всех парах.

Ведь Жизнь не остановит лоу-кик,
Не нанесешь ей в челюсть апперкот,
Она покажет свой суровый лик,
Отвалит каждому от всех своих щедрот.

И как сопротивляться, как тут быть?
Какой использовать технический приём?
Какой тут допинг злоупотребить?
Каким очиститься спасительным огнём?

Тут есть нюанс, и знают мастера
Простой секрет, который на виду,
Ведь Жизнь не бой, а тонкая игра,
И можно просто с Жизнью жить в ладу.

Без памяти влюбиться можно в Жизнь
И с нежитью налево не гулять,
Равны для Жизни человек и слизень,
Чтоб требованья к Жизни предъявлять.

Так извернуться надо с ней хитро,
Не изворачиваясь, с детской простотой,
Держать в балансе зыбкое нутро,
Пренебрегая чёрной полосой.

Позволить Жизни быть такой, как есть,
У Жизни тоже норов свой и шарм.
И без напряга втаскивать свой крест,
На каждый новый жизненный плацдарм.


Рецензии
Сколько раз убеждался,
что первое впечатление -
обычно правильное...
Это я о Вашем творчестве.
Тут Жизнь и Образ идут,
как близнецы-братья...
И стиль, и ритмика живые...
Аплодировать не буду.
Просто ещё раз пожму
Вашу руку.
С Уважением.

Добрый Ян   26.03.2023 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.