Я пробудилась, бабочка, цветок Тот и этот свет

Пролог к роману  "Поэтесса на  том свете"

Я пробудилась,бабочка, цветок,
А засыпала в лютые морозы.
Откуда это и куда  бросок,
И разрыдалась,и не стыли слезы.
Со мною рыжий черт, а может кот,
И никого, из тех, я их не помню.
И было  все теперь наоборот,
Ни компа нет, ни книг, ни даже  комнат.

Что это было, может быть, пожар,
А рыжий усмехается лукаво:
- Тот свет забудь, забудь мороз, кошмар,
Здесь будет все, и я, и даже слава.
-Какая слава, ты о чем, старик?
- Тебя они, поверь уж мне, признают.
И не любимый, призрачный двойник,
Меня немой улыбкою встречает.

Сквозь тишину прорвутся вдруг стихи.
- Все так,  милашка, ты ведь поэтесса.
И здесь собратьев так легко найти,
Не так дурна  не сыгранная пьеса.
Как  я хотела в этот час домой,
Пусть там ни славы нет, ни пониманья.
Но Рыжий разговаривал со мной,
И сыпались дипломы и признанья.

-Тот свет, а тот ли, мама у окна,
А мы ее давно похоронили.
И бабушка так призрачно юна,
О, дед, о милый, ты ли здесь,о ты ли.
Я так  рвалась, свидание с  тобой
Мне б заменило все мои романы.
Ну вот и встреча, здравствуй, дорогой,
Тот свет меня теперь незримо манит.

Там кто-то так отчаянно  грустит,
Что путы не позволят улыбаться,
И прадед, мне неведомый,  спешит
Поговорить, мне надо б попрощаться.
Но не пускает этот свет, а тот
Недосягаем, все  прошло в тумане,
Среди людей, среди земных забот.
Есть мир и род, и навсегда я с вами.

Но мы еще о том поговорим,
Что было или быть могло когда-то,
Когда свеча в тумане договорит,
Поэзия как благо и расплата.
Я вспомню  все, что было там со мной,
И что могло в урочный час случиться,
Я не мертва, есть крылья за спиной,
Есть свет и  вдохновенье в дом стучится...


Рецензии