Я узнаю в печальных нотах

Я узнаю в печальных нотах
Моей Руси святую тишь.
С прохладной дымкой на болотах
Где тверди мало-топи лишь.

Там выпь пугливо осыпает
Рыданьем призрачную даль,
И солнце в зелень погружает
Лучей расплавленную сталь.

И троп бескрайних вереницы,
Что люд в заботах натоптал.
Вокруг села и до границы-
Где в пойме лик святой стоял.

Я узнаю в домах забытых
Покой духовной чистоты,
Но в окнах временем разбитых
Не вижу милые черты.

И всё же есть родная тайна,
Что душу тянет лишь туда-
Где мощи церкви эпохальной
Весят над зеркалом пруда!


Рецензии