Лесные налоги

Медведь перед зимней спячкою решил
Провизии в берлогу себе поболее набрать.
Знал без веса в животе не будет мягкой,
Как в начале сна, его пружинная кровать.

Мишка хоть силён, да вот беда – ленив.
Для плана усилий много надо: понимает
И на опушку поздней осенью в лесу
Парламентариев своих на вече созывает.

Резонный Миша задаёт им всем вопрос:
Кто в силе моей хоть раз за лето усомнился?
Молчит зверьё, боится, поджавши хвост,
И первой рыжая плутовка отчитаться мчится.

Лиса твердит, что зайцы от налогов убегают,
Что их доход теперь не просто отследить
И, если Миша им навязчиво предложит,
То все парламентарии безбедно будут жить.

Продолжил волк: упёрся лось и мзду не платит,
Мол не сезон в лесу и зиму пережить бы самому,
Но, если Миша ему навязчиво предложит,
То всем собравшимся те сборы придутся по нутру.
 
А после кабаны: желудь нынче слишком мал
И грызуны, его собрав, по норам распихали,
Но, если Миша им навязчиво предложит,
То со всеми поделится они откажутся едва ли.

Медведь устал порядком от долгой болтовни
И напрямик спросил: Кого в лесу всех боле?
Ответило лесное, парламентарское зверьё:
Есть муравьи, которые хотели б жить на воле.

И вот очередной, но избирательный налог.
Он избран из многих, бестолковых вариантов.
По крошке с муравья и после сытый разговор
О том, что зимой в берлоге хватит провиантов.

***

Проста мораль:
Грибом назвался, так полезай в лукошко.
Медведь – хозяин, коль в тайге живёшь.
Родился муравьём, всю жизнь работать будешь
И, уплатив налоги, незаметно пропадёшь.

05.02.19


Рецензии