Двадцать дней до весны

Неподвластна зима ни слезам, ни мольбам,  ни хотеньям,
Равнодушна ко всем, и неважно ей: лживы, честны…
Жизнь свелась к ожиданью апреля, тепла и цветенья.
Заклинанье  досталось от предков: дожить до весны.

«Доживём!»  щебетнула какая-то мелкая птаха.
«Доживём!» словно шлёпнул печать утвердительно грач.
Эту зиму грачи провели на Урале с размахом,
Рисковали… А кто не рискует… Удач вам, удач!

Здесь, конечно, не сахар зимой. Холода и метели.
Я вернулась сюда и промёрзла от стуж и ветров.
Может, вы потому в этот раз улетать расхотели,
Что остались меня поддержать? Не люблю холодов…

Но люблю этот край, этот город, старинный и строгий –
Пересаженным деревцем в тёплой земле прижилась
И впитала, как вишня из почвы весенние соки –
Родовые законы и кровную с городом связь,

Что хранят меня в жизни, как Господа крепкие длани…
…«Двадцать дней до весны!» - утверждают грачи. Им видней…
А зиме заклинания – тьфу! Но шепчу заклинаньем:
«Двадцать дней до весны. Двадцать дней до весны. Двадцать дней…»


Рецензии
"Доживём!" прокричу вместе с маленькой, серенькой птахой.
"Доживём!" прохриплю как морозом прихваченный грач...

Приезжай на Кубань, Оля, встретим с казацким размахом!
А пока поправляйся, здоровья тебе и удач!

Александр Маляревский 2   08.02.2019 20:53     Заявить о нарушении
"прохриплю как морозом прихваченный грач..." - неподражаемо, Саш, только ты такое можешь придумать) Необыкновенно рада экспромту. Стало быть, вдохновила))
Спасибо тебе большое, почаще бывай в гостях.
С теплом сердечным -

Ольга Поминова   09.02.2019 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.