Отверженный

Так что же ты ищешь полжизни в смятеньи,
мой милый друг,
в обещанном граде заблудших детей и
слепых старух?

Ты в этой реальности так же отвержен,
как Жан Вальжан.
Глаза распахни, оглядись и поверь же
в последний шанс,

что знаний несметных из космоса ливни
опять пройдут,
чтоб жизнь, о которой мечтал Феллини,
воскресла тут.

Мы в этом пути вдохновлялись тем, кто
давно устал,
хотя впереди неизбитых тем-то —
поболе ста!

Но время ревущим несётся зверем
от перемен;
для мира не ставшее суеверьем —
не аргумент;

противники в бозах своих почили,
не став людьми;
и кто их поломанный мир починит —
а, мон ами?

Вся жизнь поперёк, и у знаний судна
трещат борта;
в твоей голове, от забот безумной,
царит бардак:

машина мышленья, покинув трассу,
летит в кювет;
и от сигарет затуманен разум,
погашен свет;

и ветер, сбивающий с ног, удвоен,
завязан рот;
но ты непреклонен: хватило б воли
идти вперёд.

26. 01. 2019.


Рецензии