Кто он?

1
...А жизнь - как чистая страница!
И знаю сердцем наперёд,
Что ничего не повторится
Ни через день, ни через год.

Не ладить посох мне в дорогу,
Я - в прошлом весь, мне имя - Был.
В груди ни дьявола, ни Бога,
И ангел мой давно без крыл.

2
Ловлю мгновенья тусклым взором, -
Кто там скрывается, во мгле?
Кто Он, отравленный глаголом?
Что за мученье на челе?

Не снизошли, не возлюбили -
И, неприкаянный, впотьмах
Он бродит в юношеской силе
С безгласным криком на устах.

3
Кто Он, "задвинутый на дроги",
Готовый к месту, в небосвод,
Чей лик, торжественный и строгий,
Покоя сердцу не дает?

Смотрю - и чувствую: меж нами
Родства дорога пролегла,
Коварно-терпкая, с углами,
Исход которой - мглою мгла.


Рецензии