Сказка Русалка и янтарь

Когда-то давным-давно на берегу морского залива, в камышах жила русалка с огненно-золотыми волосами. Днём она считала блестящих стрекоз, перебирала жемчуг и янтарь на большой ракушке. А вечером  расчесывала свои блестящие локоны золотым гребнем и напевала чудесные песни. В такие минуты волосы ее светились бликами луны и манили к себе, как магнит все живое. Не успела она допеть свою песню, как увидела завороженного юношу. Он сидел в лодке и не шевелился, словно околдованный песней морской девы. Русалка провела рукой по ракушке с янтарем и жемчугом, и увидела, что юноша этот - обычный сын рыбака не делавший никому зла, работавший в поте лица, чтобы прокормить осиротевшую семью. Стало жалко русалке молодого рыбака, не стала она его губить, а подплыла поближе и положила ему в руку кусок янтаря размером с ладонь.
- Береги его и никому не отдавай, ни золото, ни бриллианты так  не помогут тебе в трудный час. Русалка хлопнула перламутровым хвостом по водной глади и скрылась среди волн. А юноша не понимал,что произошло, то ли он повстречал русалку, то ли она ему почудилась. Доплыл он на лодке до берега и в лунном свете заметил, как переливался чудесный камень в руках. С той поры в доме рыбака появилось морское солнце-янтарь, а рыбак больше никогда не приходил домой без улова и солнечного камня.


Художник Джон Уильям Уотерхаус "Русалка"


Рецензии
Высший балл и плюс в придачу!Без сомнений!С теплом Василий

Василий Краснов 2   11.02.2019 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за визит и высокую оценку, приятно! Всех благ Вам! С уважением и наилучшими пожеланиями,

Елена Форат   11.02.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.