Гл. 11. Дачные мотивы

Бедняжка чиж в силок попался,
 А голубя захлопнула злодейка западня.
С. Бойкин

Дачные мотивы.

Лето. Дача. Жара. Огород.
Галина Михайловна не дает покоя никому. Она работает по-ударному.
Одно время в тенечке на дачном участке висел гамак. Дети в нем славно качались. Как-то раз Галина Михайловна решила, не то, чтоб удариться в детство, а так отдохнуть, проветриться в гамачке, пока никого нет. Так вышло, что именно в это время все куда-то подевались.
Галина Михайловна лихо забралась в гамак. А у гамака была своеобразная конструкция: кроме сеточки, по бокам есть веревочки. которые обрамляют эту сеточку. И вот, под тяжестью тела Галины Михайловны, сеточка гамака вместе с тяжелыми местами опустилась до земли, а веревочки натянулись, и ноги у дачницы поднялись на небывалую высоту вместе с головой. Та часть, на которой сидят, опустилась до земли, спина оголилась, да, и сидеть стало как-то очень тяжело. Раскачиваться в гамаке Галина Михайловна теперь пыталась только с определенной целью - выбраться из "ловушки".
А надо сказать, что летом,  в тени особенно, есть комарики, а иногда даже прилетают и  садятся слепни.
Минут пятнадцать Галина Михайловна тщетно пыталась выбраться из гамака. Она даже меняла тактику: сначала она пыталась сильно раскачаться, чтобы "вылететь" из сетки, но комары сбивали ее с ритма. Видя, что этот метод не дает видимых результатов, Галина Михайловна решила выкарабкаться по сеточке  потихоньку, а в голове у нее была только одна мысль: "Как бы  кто из соседей не увидел, как она бултыхается  в этом злосчастном гамаке".
Это был, конечно, цирк! Вся потная она брыкалась и чесалась, где могла достать пойманная в сетку гамака. Какое-то время она даже отдыхала, выбившись из сил, и в это время придумывала, как еще можно попробовать выбраться.
Наконец, она сильно постаралась и, одновременно качнувшись и натянув на себя веревку края гамака, неожиданно для себя самой, выпала из  гамака. Радости ее, на тот момент, не было границ!
Больше после этого случая гамак не вешали - уж, больно хлопотно в нем качаться.
Уже глубокой осенью, переходящей в зиму, Оля вспомнила про  гамак.  Галина Михайловна  сначала посмеялась над собой, а потом  задумчиво добавила: "Просто надо вешать его на солнечную сторону".


Рецензии