Минское Ghetto

Пятнадцать минут перед фильмом
~
... военное минское лето,
всего три недели война,
евреи все согнаны в гетто
им выпала доля сполна
хлебнуть... Кой хлебнуть?..
Захлебнуться! –
кто кровью, кто болью утрат;
с работы домой не вернуться...
И не защитит Юденрат*.
Погромы, расстрелы, малины**,
звезда на груди, пропасть глаз;
детей забирали в машины***,
врубая губительный газ...
Сто тысяч – вселенская малость,
погубленных душ, ерунда...
В живых половина оста;лась,
в них въелась навеки беда:
вкричалась, встучалась, вселилась,
по жилам, глазам растеклась,
детьми душегубок втравилась,
расстрельным огнём запеклась!..
До рвоты, до цыпок на коже
сюжет киноленты потряс...
Наш род не еврейский, но всё же
я вышел, покинув сеанс.
Пятнадцать минут перед фильмом,
журнала, потом де Фюнес,
смешить будет в сценках умильно...
Утерян к нему интерес...
Бесилось июньское лето,
кольнуло в глазах до слезы.
Как мальчик из минского гетто
я замер от залпа... Грозы.


Юденрат* – в годы ВМВ административный орган еврейского самоуправления в гетто;
малины** – вырытые погреба и ямы, где люди укрывались при опасностях... (
иврит. «мелуна»,  обозначает «пристанище»;
… в машины*** – душегубки  на колёсах.


Рецензии
Cильное стихотворение! Оно меня потрясло. Большинство моих родных и близких погибло в этом Минском гетто. Нацизм и антисемитизм - два близнеца, они живы до сих пор. С этим позорным явлением необходимо неустанно бороться. С уважением,

Илья Нибуртов   03.10.2021 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Леонид Валериевич Жмурко   04.10.2021 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.