Сомнения иголка

Стихи?! – Когда рванина толка
сквозь ладность перелива слов.
Когда сомнения иголка
сошьёт изящности покров.
Примерьте одеяние в рост
мгновений от манер тоски.
Не надобно заявлять репост –
сердцами были бы близки!
Поэту сложно искус речи
нарядно класть в уклад стиха.
Напрягом – содрогнутся плечи,
в уме стоичен знак греха.

…Стихи?! – Чудная трата силы,
пришедшей тропами мечты!
Слова и думы пусть красивы –
но, где же стимул высоты?
Устоем духа жили предки!
Средь них: и Пушкин, и Толстой.
Слова, как выстрел, были метки!
А дух – столь знался с высотой,
что краткие недели в годы
перетекли ручьём основ.
Они гранили сквозь невзгоды
безумную изящность слов!

В душевном ступоре немею.
Слеза гадливая бежит.
Так, ту ли выбрал я идею:
стихами Родине служить?!
А, может, Спаса откровенье
напрасно пролилось во мне?
Заместо мятежей сомненья
на алтари родной стране
кладу избытками мышлений,
не зная, как их трактовать?!
Но, ведая гнилостность тлений,
не склонен речью бунтовать!

…О, Господи! Чудны забавы
в тон неприкаянных ночей.
Когда бессонница для славы
сготовит стих погорячей.
Позаковыристее смыслом –
мистичной болью естества.
Порой, не зная, настоль кисло,
но вне сарказма баловства.
Оценят будущего очи:
насколь изряден был поэт?
Куда бежали мысли ночью,
чтоб встретить утренний просвет?

                ***


Рецензии