Метаистория

А КНИГА снова впереди вождей;
А с НЕЙ таят листки календарей
Секрет метаморфоз непостижимый -
Меняются оценки у людей,
Когда приходит власть иных режимов.

Вот! Дрогнуло сознанье стадионов,
Захваченное дерзостью проэкта,
А в воздухе, в кругу заворожённом,
Едва ли знала горсточка поэтов,
Носился дух над нЕ произнесённым.

Сорок Четыре, боже, миллиона
Стихов на сервере,
Хоть прыгай антраша. *
Не твой ли свет потусторонний,
Лицея Царскосельского душа...

Не твой.
       Это экспансия пружины
Из закольцованности той;
(не до "спирали") - по прямой
пласты глубинные поднимет.

***

Те же процессы в мире тревожном.
Так же спонтанны, так же похожи.
Множат протесты улицы-вожжи...
Метаистория - тесто и дрожжи.

С каждой минуты жизнь собирает
Два урожая, два урожая.
Мёдоисторикам улей положен...
Миллионерам
хлОпотно
тоже.

***

Когда иных прожекты СМИ
До самороспуска буквально
Преображают инфернально,

Кощунственно сказать - людьми
Со- ткали время Серафимы,
Но зренье времени за Ними.

Должны ж учиться и Они,
Коль есть Учебником держава,
Которой так ивнежно правят.

**

Да, да, учиться. Мы-то знаем
Где православней православье.

Огонь свечам, Иерусалим,
В церквях по-божески кадим.

*Антраша - лёгкий прыжок в балете, с быстрым перекрещиванием ног.


Рецензии