Плачущий мальчик

Случилось так, что встретил я мальчика в слезах,
Ему лет десять было, наверное всего.
Царапины, укусы краснели на руках,
Ребёнка стало жаль мне и я спросил его:

Скажи , зачем ты плачешь, несчастное дитя ?
- Не сумел проклятой кошке оторвать я хвост,
Что только я не делал :  тянул и рвал ,крутя.
Бесполезно ! Очень крепко к кошке хвост прирос.

Сочувствие и жалость исчезли в тот же миг,
Справедливо было бы мальчишку наказать.
Но тут опять за кошкой помчался озорник
С надеждой , что удастся всё ж хвост ей оторвать.

Признаюсь, что досаду едва  сдержать я смог.
Зато урок хороший мне мальчик  преподнёс:
Хотя  жалеть несчастных  и призывает Бог,
Прежде чем сочувствовать, узнай причину слёз.


Рецензии