Мыслитель

Лежало тихо вещество,
веками внешность обновляло:
то открывало суть, нутро,
то оболочкой покрывало.

Передвигалось, как могло,
от света звёздного к овину,
из тверди камня в существо,
из днища илистого в глину,

из мысли клетки мозговой
в личинку на ботве красивой,
из девушки, кричащей «ой!»,
в цветок, трепещущий под ивой.

И обретало вещество
любить способность, размножаться.
Имело степени оно
в мир элементов превращаться.

Там на лугах цвели они
железом, кобальтом и хромом,
были известны для пчелы
ароматическим погромом.

Жужжали пчёлы. На лугу
нектар от солнца собирали.
Пришёл мыслитель – рой в мозгу,
искал ответ у синей дали.
 
«Зачем зелёная трава
живёт, цветёт и засыхает?
Для продолженья жизни дня,
возможно – снег весною тает?

Иль для того, чтоб дождик шёл
и небо тучами играло?»
................
Диск солнца землю обошёл.
Мыслитель думал – где начало?

6 февраля 2019 г.
Абрамово


Рецензии