О медицине в Казахстане

Шёл 1968 год, мама ушла в раковый корпус и вернулась с гарантией в три года жизни, её облучили и при облучении сожгли кишечник, создав его не проходимость, что это такое вы догадываетесь.  Я заканчивал Университет и был на сборах по военной кафедре на берегу Иссык -Куля, новость мамы меня ошарашила и долгими вечерами она делилась со мной о прожитой жизни и горькой женской доле воспитавшей четверых сыновей и осталась без пенсии при колхозном стаже. Хлебнул и я крепостного права в колхозе с 15 до 19 лет, и только Армия и тюрьма делали нас выездными, а так - ни как. Я родился в райцентре Благовещенка и обучаясь в УМСХ там же при совершеннолетие получил паспорт. Вся деревня приходила смотреть на этот "Серпастый, Молотастый" Советский паспорт. Призвали в Армию, а в во время службы, пока зщищал Кубу - мою деревню снесли так очутился в Казахстане: пахал землю, строил дома и школы, Дом культуры и ковал себя. Работал и учился и с медалью окончил Вечернюю школу, Университет, Академия наук, Аспирантура и кандидат философских наук, жаль мама не порадовалась.
И вот беда мне 33 и мамин гарантийный срок заканчивается и она заявила :"не уйду пока не увижу твою жену" и я пообещал привести в дом хозяйку. На стройке типовой школы в совхозе Урожайном Актюбинской области встретил свою любовь - крановщицу башенного крана полюбили друг -друга и всего за месяц знакомства я позвал её стать моей женой. Построили школу, создали семью и вернулись домой, мама побыв два дня со снохой ушла в больницу и через 10 дней её не стала у неё на кону было: четыре десятки - 1910 год рождения, 10 й месяц и десятое число день рождения и 10-го месяца и 10го числа день кончины. Она была умной, терпеливой женщиной и матерью с большой буквы.
Ушла по врачебной ошибке, похоронили её с почестями по христиански на Покров. И только отметили 40 дней, как моя жена попала в туберкулёзный диспансер, диагноз не подтвердился и её перевезли в раковый корпус к врачу - убийце моей матери.
" Пришла беда - открывай ворота" и это мой случай. Пытаюсь уговорить жену отказаться о химии- терапии, но её настроили врачи и она не идёт на согласие. Силой увёз домой в халате и тапочках и неделю держал под замком и работал дома.
Писал лекции и диссертацию и она поверила мне, пошёл с конфетами к лаборантам и они покаялись, что перепутали анализы. Так я спас жену от врачебной ошибки. Но в раковом корпусе не успокоились -узнали о беременности и приехали со службой скорой помощи - увезти жену с целью прервать беременность. Помогли соседи , а через день мы уехали снова в ССО, там и зашевелился наш плод любви и мы вернулись домой. Роды прошли успешно, жена полностью поправилась и голубоглазый сын пополнил нашу семью. Живём  48 лет в любви и согласии, родила ещё последыша, получила два высших образования и отмечает свои 72 года, а доктор Либаев Мукасали, убивший облучением по ошибке мою маму -  давно приказал долго жить. Вечная память моей маме и благодарность жене за сыновей!


Рецензии