Песни из крымско- татарского сборника Кайтарма 1

         Луженый казан
Жарится гусенок в казане луженом.
Маменькины дочки, разве это жены?


Для тебя, кокетка, строил я хоромы,
Ты же смотришь редко на сарай огромный.

Закормлю тебя я пловом и халвою,
Только оставайся, милая, со мною.

     // сарай - тюркское- дворец//

       Великан ( Дев - дев)- шуточная песенка
Как- то глупый дуралей
Был на свадьбе у друзей.(Эй!)
Трехрублёвый свой чекмень
Проискал в толпе весь день.

А однажды, ну и ну,
Потерял дурак жену.(Ну!)
Думал, что сойдёт с ума,
А она нашлась сама.

Как-то в месяц Рамазан
Дуралей упал в казан.(Ан!)
Обжигает пшенный суп -
Не остаться бы без губ!

Как глашатай наш дурак
С кисточкой надел колпак,(Так!)
На осла влезез кое-как,
Распугал вокруг собак.

 
Ехал дурень со двора -
Потешалась детвора:
Нагрузил арбу добра-
Сразу два пустых ведра(Ура!)

         Уточка(Папийим)
Уточка моя  летит над водой,
С речки возвращаются девушки домой
Ах, вах, уточка моя, зеленая голова!

Уточка моя, крякая, плывет,
Девушек хохочущих за собой зовёт.
Ах, вах, уточка моя, в ярких блестках голова!

Уточка моя идёт по горе
Медленно, вразвалочку, ножки в серебре.
Ах, вах, уточка моя, зеленая голова.

Уточка моя, не хватает слов:
До чего же вкусный получился плов...
Ах, вах, уточка моя- горемычна голова.


Рецензии