Шива и Ума - по мотивам ведической притчи

Поженился как-то Бог Шива 
На Девице Прекрасной Уме. 

Хороша Она столь была, 
Что позабыл Он все дела. 

Только Умой и жил, 
Только Ей и служил, 

На Неё лишь смотрел
И весь Мир забыл

Забросил аскезы великие,
Отложил и свою Суть -
1000 лет как один день
Пролетели, и... Началась темень.

Рушиться стала Вселенная.
Исчез Главный Стержень Её,
Что в Порядке держал Бытиё,
Справедливость всегда творил,
За Праведностью Зорко Следил,
Неподкупен никак был -
Истине только Служил.

А с Умой - всё позабыл
Её Красотой ослеплён
Энергиёй окружён
Стал в женщину превращаться
И хаос стал приближаться

Мужская-то сила исчезла. 
Древний Воин поэтом стал,
Всех подряд только прощал,
От любви всё разрешал
А сам Жену Созерцал. 

Куда уж тут до аскез. 
Коль в красавице ты погряз.

Да и Сам наш Бог потускнел,
Прошла Его сила Великая, 
Животик наметился славненький, 
О мышцах забыли давно.

Воззвали к Нему Боги и демоны,
Воззвали к Нему все твари:

Вернись Махадева! Куда Ты пропал?
В мире-то хаос настал.

Без света мужского куда идти?
Без Твоего примера – нет Мужам Пути.

Да и Ума уж не в восторге была
Шла замуж за Бога... И вот тебе на!

1000 лет – что за срок
А Шиве уже как за 40.

Услышал Шива воззвания мира
И плюнул! Увлекла же Жена!

Красивая, добрая, славная,
Но о сути своей забывать нельзя!

И сказал: Ты прости меня Милая
1000 лет лишь Тебе служил. 
И самому себе я не мил.
Во что превратился? Кем Был!
А кем Я теперь стал?
И миру конец почти настал.

Как бы Я не любил Тебя,
Без аскезы увы нет Меня.

Нельзя Вселенную ради Жены бросать,
Придётся теперь всё вдвойне наверстать.

Расстанемся мы лет - тысяч на две,
Дабы посветлело в Моей Голове,

И Силу, и Свет Себе Я вернул,
Тем самым, и в Мир их возвернул.

Заплакала Ума – но что тут сказать,
Всё ясно... Иди дорогой... 
Для мужа важнее Мужская стать,
Долг, Истина - важнее жены любой.

Закончилась притча сия хорошо -
Бог Шива себя вновь обрёл,
В мире порядок навёл,
И к Уме назад пришёл.

Но запомнил он навсегда:
Хоть жена и хороша, 
И сладко с ней и приятно,
О сути своей забывать нельзя!
Намного легче поддерживать достигнутое,
Чем навёрстывать упущенное!

* * *

Для полноты понимания, читайте на прозе.ру: Глава 8 Куда подевались мужчины? Подмена третья...


Рецензии