Гл. 10Конфликт

"Ребята, давайте жить дружно"
 (кот Леопольд)
Короткая глава "Конфликт"

Родители - это взрослые дети. Они даже ругаются смешно.
Давно это было, кажется, в какое-то воскресенье, которое прямо с самого утра не задалось. День тоже был какой-то нервный, не спокойный: вероятно, магнитные бури посетили всех.
 Оля сидела на кухне и, по своему обычаю, пила чай и вела доверительную беседу со своей мамой Галиной Михайловной. И тут пришел  к ним на ту кухню папа Вадим Иванович. Он только что перекусил, посыпав жареную хрустящую картошечку приправой из баночки, а баночку оставил на столе. Все баночки с приправами, а их было очень много, у Галины Михайловны стояли в кухонном шкафчике всегда, чтобы в нужную минуту не надо было их искать. Увидев, что Вадим Иванович оставил баночку на столе, аккуратистка-Галина Михайловна с неким раздражением порекомендовала ему поставить баночку  с приправой в шкафчик. Он честно попытался это сделать, но увы, ему не удалось - видимо, не на ту полку ставил. И Вадим Иванович с пол оборота заведясь, заявил:
- Эта банка туда не вставляется!
-  Как так?  Я сто раз вставляла и вынимала ее оттуда, а ты не можешь? -  возмутилась Галина Михайловна.
- Ты не понимаешь? Я пытался, - ответил Вадим Иванович, повышая тон, -  Ты- грубиянка.
- Глаза у тебя стеклянные, вылупил, - парировала Галина Михайловна.
- Ты припомни и маму, - не уступал Вадим Иванович, заводясь еще больше, и посмотрел на стенку, которую Галина Михайловна для практичности и красоты уклеила  пластмассовыми плитками имитирующими кафель. Господи! Лучше бы он этого не делал. 
- И сразу в кафель уставился, - заявила Галина Михайловна, поймав его взгляд на плитку.
- Ты хамка, - в ответ сказал Вадим Иванович и почему-то с гордостью вышел с кухни.
Для справки: свекровь не любила Галину Михайловну и была против того, чтобы Вадик женился на ней. Галина Михайловна ответила взаимностью свекрови. Все это было поводом для небольших ссор между всеми ними. Вот почему Вадим Иванович заговорил про свою любимую маму.
Со стороны было забавно наблюдать и слушать все это и Оля рассмеялась. А Галина Михайловна,  ища поддержки у дочки, пожаловалась:
- Вот, видишь? А все началось с простой баночки, а кончилось тем, что я хамка. А иногда бывает и хуже. Ведь я сто раз вставляла туда-сюда, а ему не вставить, представляешь?!"
- Спокойствие, только спокойствие, мам. Пей чай, - прихлебывая ответила Оля .
Наступила тишина. Только слышны были за окном шум проходящего транспорта и "новости дня" по телевизору, который включил  в соседней комнате Вадим Иванович.


Рецензии