Храм - Маяк у врат Рая

                «Храм - это маяк у врат рая»
                Протоиерей Анатолий Симора
                http://www.stihi.ru/2019/02/07/5748


Обычный Муж, когда-то в молодости смелый,
На службе был смотрителем, на дальнем маяке...
Он каждый божий день готовился к всенощной –
Бессонной службе не простой на высоте...

Путь озарял блуждающим судам в штормах,
Предупреждал о страшных гибельных местах...
И многих вывел к свету он из тьмы –
Ждущих погибели от пенной кутерьмы...

Маяк со временем не надобен – закрыли...
Кто там служил, что ж, про смотрителя забыли...
А он ещё был полон жизни сил –
В село родное перебрался и зажил...

Так вот Судьба – вершит свой приговор,
В селе был Храм  и престарелый Поп при нём...
Давно на выданье Поповна, и весь двор,
Ждут, кто приход возглавит вслед за скорым днём...
 
Смотрителю Поповна, приглянулась в сей же час,
Попу рассказы, про маяк запали в душу...
Увидел он в них провидения наказ –
Сыграли свадьбу, и послушник встал на службу...

Прошло два года – умирает старый Поп,
Приход свой, передав надежде новой...
И вот смотритель бывший – нынче тот,
Кто свет во тьме укажет слабости духовной...

В чём здесь мораль – она проста – для всех ясна,
Кто честно жил, и путь другим – указывал земной...
Тот может смело и людскую вести паству,
К спасенью духа в храм небесный – дорогой непростой...


Рецензии
О, как трудна у тех дорога,
Кто верит не в себя, а в Бога!

Духъ Поэта   07.02.2019 21:07     Заявить о нарушении