Звериный художник

Цвет любимой краски, прочность белого холста,
Помоги мне, о, Всевышний, моя совесть не чиста.

Я люблю свою работу; ты мне просто намекни,
Что изображать не должен, а что должен вопреки.

Я работаю за плату, - каждый отдает мне то,
От чего освободится он желает и за что

На душе бывает стыдно, мерзко, страшно и противно.
А взамен даю свободу, хоть и часто директивно.

Много я писал картин, много мне отдали зла.
Всех зверей я принимал: Льва, Синичку и Козла.

Но однажды я столкнулся с неожиданным заказом,
На который был я вынужден откликнуться отказом.

Прибежал ко мне Мышонок и потребовал портрет,
Дал мне много-много денег и готовый трафарет.

Я озвучил, что правдивой не получится работы,
И испортят важный смысл злополучные банкноты.

- С трафаретом мне, конечно, будет проще и быстрее,
Но боюсь, что от картины станет только тяжелее.

Но Мышонок был упрямцем и хотел себя на троне,
Разноцветного, большого, с грозным взглядом и в короне.

- Напишу я то, что вижу. Ты пока не протестуй.
- Так и быть, начни скорее! Но красиво чтоб, рисуй!

Много времени не тратя, я изобразил заказ:
Неприглядно, в сером цвете, вместо трона унитаз.

И Мышонок разозлился, стал кричать и обвинять:
"Как же можно очень грубо так зверюшек малевать?"

- Я особенный художник без фантазии и лжи.
И пишу всегда без фальши, только душу обнажи!

Не хотел тебя обидеть, о, мой бедненький Мышонок,
Но внутри тебя все пусто, хоть снаружи ты и звонок.

Не гляди ты так печально и не думай унывать,
Если встретимся мы снова, можно много дописать.

Цвет любимой краски, прочность белого холста,
Помоги мне, о, Всевышний, моя совесть не чиста.

Не люблю я делать больно, но одно могу признать:
Хочешь счастья – дай мне правду и умей ее сказать.

22.11.18.
 


Рецензии