В своём селе ты дурень, кто ездил на печи

Тому назад лет двести,
А, может все пятьсот,
В селе ходили вести,
Что там дурак растёт.

У Фрола с Ефросиньей
Единственный сынок -
Был рожей неказистым
И телом был убог,

Он звался Емельяном.
В своём родном селе
Он слыл изгоем, странным-
Над ним смеялись все.

Он прятался от деток,
Дичился всех забав.
Но - знавал чувства зверя
И ведал мысли трав.

Однажды на рыбалке
Закинул невод свой -
Со Щукой повстречался.
Крик её "Постой!

Спаси меня, бесхвостый!
Пусти в родную водь!"
Емеля был незлоблив,
Был Щуке рад помочь -

И отцепил он рыбу
От Удища-крючка.
Сулила Щука прибыль
И золото в мешках.

Какие здесь доходы,
Где золота мешки?
Емелю мучил голод
И скука от тоски.

Он на речку шёл от скуки,
Был горьких мыслей полн -
Встречала его Щука,
Махая плавником:

"Привет тебе, Емеля!
Ты жизнь мою продлил -
Я упросила Землю
Твой воплотить посыл!

Царят здесь нынче хлады,
Особенно в ночи.
Сумеешь ты, в отраду
Кататься на печи

По щучьему велению
(Назло всем злым чертям)
По моему хотению!
(Маршрут укажешь сам).

А печь уж расстарается
Хоть днём, а хоть в ночи
Доставить постарается,
Куда ни захочи.

Емелины мытАрства-
Кругом глумёж селян.
Маршрут он строил в царство -
Нести посыл к царям.

Сумел он до столицы
Доехать на печи.
В сраженьях отличиться,
В историю войти:

Печью- самоездкой,
Что внутрь впустила рать,
Емеля стал полезным-
Он стал изобретать

Приспособления - штуки.
Эй, Щука, помоги!
Враги - кто гибли в муках,
Кто - чахли от тоски.

Царь подарил Емеле
Губернию, родство-
Беречь родные земли
И славить естество.
************
А кумушкам взругнулось
( Емелюшка, молчи!)
В своём селе ты дурень,
Кто ездил на печи.

P.S. Это - моё видение смысла сказки " По щучьему велению..." любые совпадения случайны.


Рецензии
Ты запомнила имена одноклассников...
"Ефросиньей - неказистым" - эт рифма?

Запоминать не надо то, что и так способность или её отсутствие.. а иначе, вот такая фигня, ага?

Аль Фернис   07.02.2019 01:38     Заявить о нарушении
Пожалуйста прочтите стихотворение ещё раз внимательно. В нём нет отсылки ни к однокласникам, ни к каким-то современным людям. Это моя версия сказки "По щучему велению"... Все совпадения случайны.

Авелва Аниретаке   07.02.2019 23:54   Заявить о нарушении