Память

Соскучился по бабушке, по деду.
Не видел деда четверть века.
Бабулю я не видел чуть поменьше.
Но рядышком они лежат  как в жизни.

Февральский день, всего лишь три часа.
А солнца нет, туман и серизна.
Вошел в погост. Здесь не был много лет.
Таксист уехал, посигналив мне во след.

Зашел и сразу Сева смотрит на меня.
Ушел он рано, в возрасте Христа.
Я много с ним перевидал.
И в армию меня он провожал.

Я выпил, постоял, поговорил.
Такое чувство, будто он не уходил.
Клинок прервал его сердцебиение,
Он не сдавался, бился до последнего.

Я дальше-там Фома
С улыбкой милой смотрит на меня.
Я выпил, постоял, поговорил.
Его хороший путь прервал автомобиль.

Прошел я дальше – друг отца,
Еще подальше – одноклассник.
Беру левее - школьный друг,
Беру правее – школьный математик.

Зашел ко всем. Везде я посидел.
Поговорил со всеми, чтобы не обидеть.
Но чтобы помянуть знакомых всех
Едва ли хватит ящиков пяти мне.

У деда с бабушкой я посидел.
Как с Севой выпил, постоял, поговорил.
Надеюсь не в обиде на меня,
За то, что я при жизни натворил.

Иду с погоста, а уже темно.
Не страшно, хоть и жутко, хоть и тихо.
Наоборот в душе спокойно, хорошо.
Морозец, но ведь согревает водка.

Иду и думаю – услышали они меня?
Никто живущий ныне ведь не знает.
Одно я знаю точно и наверняка
Для них важна оставшаяся память!


Рецензии