О чае Удзи

В конце прошлого года русско-японский журнал "KIMONO" разыграл среди своих подписчиков два подарочных набора (на фото) от своих партнеров из Японского чайного дома (они поставляют в Москву чай из провинции Удзи). Я оказалась одним из победителей, и написались стихи об этом чае.


За чашкой чая Удзи (0) неспешно, с интересом
С истории Японии снимаем мы завесу.
С Камакуры (1) начало ведёт сей вкусный сорт.
В  эпоху Муромати (2) известность всё растёт.
Плантации раскинулись, как руки, там и тут.
Сёгун лишь полководцам вверял вершить здесь суд. (3)
В период горький крови, страданий – СэнгокУ (4)
Удзитя (5) укрепляет позиции, судьбу.
Сёгун в столице Эдо (6) пил только этот сорт.
Из Удзи эксклюзивно налажен оборот.
Чай в разных сферах жизни задействованным был.
В игре забавной «тотя» (7) забавой он служил.
О нём писал заметки миссионеров рой.
Один кувшин равнялся монете золотой.
У врат заглавных храма (8) поставлен монумент –
То честь и слава чаю. Признанья комплимент.
Пока по всей истории вела нас зелень-нить.
Остыл наш чай. И новый нам стоит заварить.
 
0. Информация взята с:http://www.japantorg.com/products/tea/ujicha/
1. Камакура (12-14 век).
2. Муромати (14-16 век)
3. Автор употребляет следующее значение слова «дело»
4. Сэнгоку (15-17 век) - период воюющих провинций
5. Удзитя = чай Удзи
6. В эпоху Эдо столица Эдо (1603 -1868 гг.)
7. Игра «тотя», своеобразное состязание по угадыванию сортов и происхождения чая.
8. В 1834 году был поставлен памятник чаю Удзи перед главными воротами храма Бёдо-ин.


Рецензии
Галина!
Японистая ты моя!
Интересно и смешно!
Мне нравится читать про этих инопланетян.

Спасибо!
С улыбкой!

Таня Тарасова Пыжьянова   07.02.2019 08:59     Заявить о нарушении
Благодарю. Интересно ведь! Другие нравы, другой менталитет!

Галина Кочергина   07.02.2019 15:20   Заявить о нарушении