Песня княгини

(из трагедии "Сцены времён правления св.
князя Вацлава и его брата Болеслава)

Ночь темна, луна багрова;
Гости в сон погружены.
Колыбель давно готова
И крахмальны пелены.

Если девочка родится,
С золочёного шестка
Отпущу я голубицу,
На свободу в облака.

Посажу зелёну липку,
Пусть шумит она листвой,
Пусть шмелёк поёт над зыбкой
С милой доченькой-княжной.

Если мальчику родиться
В спальне замковой моей,
Закажу я кобылицу
У заморских торгашей.

Из серебряной купели
Выну саблю и копьё.
Будут петь над колыбелью
Трубы, дитятко моё.


Рецензии