Оседлал бы течение плавное...

Оседлал бы течение плавное –
Не сковало бы дух томление.
Несвершённым осталось главное –
Выбрать верное направление.

Беспорядочное движение –
То в запале я, то в угаре я,
То надменность, то унижение,
То Италия, то Болгария.

Сам не помня, чему был преданный,
Верю, будто из тьмы на свет влекусь,
Неизбывный и неизведанный
Хомо сапиенс постсоветикус.

Все мы неучи, все мы олухи,
Не сильны ни умом, ни умением,
И пожара кровавые сполохи
Всё нам кажутся добрым знамением.

Притерпевшиеся к инквизиции,
Ценим странные в людях качества,
А в активной гражданской позиции
Нам мерещится лишь стукачество.

Вне размеренного течения
Посреди океана безбрежного
Жду надмирного я свечения
И покоя для духа мятежного,

Как когда-то, страшась наваждения,
Что прервут вдруг дрёму невинную,
А потом так и жить с рождения
С перерезанной пуповиною.


6 февраля 2019,
Тель-Авив


Рецензии