Личный враг

                Виктору Фёдорову

У каждого из нас свой смертный бой!
Не сожалейте, что войны не знали.
И у тебя есть враг. Он за тобой
Следит в трамвае, в классе, в кинозале.

Он с детских лет нашёптывает: «Стой!
Они сильней тебя, у них – удача!
А ты родился не под той звездой,
Безволен, слаб, и силы нет для сдачи».

А враг твой – закрепляет тот позор
И утверждает: зло необходимо.
И перед злом твой опускает взор,
И студит кровь, пуская в вены льдины.

Он потирает руки, если ты
Не протянул нуждающимся руку.
Подсматривает он в твои мечты –
В них искажая все цвета и звуки...

Он часть тебя – недремлющая часть!
Твой враг – партнёр по шахматам решений.
И там, где ты роняешь свою власть,
Он подбирает. Всё. Без исключений.

И там, где ты зачем-то пропустил
В свой адрес злобных реплик оплеуху,
Твой враг плевком ведь тоже угостил
Тебя, смеясь злорадно прямо в ухо.

И ты себя оправдывать не смей,
Твердя, в пол глядя (зная – это враки!),
Мол, ты один, мол, в яме среди змей,
Мол, пусть хохочут драные макаки!..

Тут договоры нечего рядить!
Здесь доброта – рука в пасть крокодилу!
Врага нельзя любить, но лишь – убить.
Любовь мы, знаешь, тоже проходили...

Но и горячка плохо: остуди,
Свой страх и раздраженье прогоняя.
Не надо рвать тельняшку на груди –
Сорви – сумей! – ты планы негодяя.

И вот тогда, должно быть, тяжкий бой
Твой и начнётся, внешне незаметный.
Да, страшно воевать с самим собой,
Когда врагов в тебе сидит несметно...


                17-18 декабря 2017 г.


Рецензии
Очень с глубоким смыслом стих.Человек по сути противоречив сам в своей душе.

Нина Шохова   15.04.2019 09:45     Заявить о нарушении