Уходилась, перемаялась...

Уходилась, перемаялась,
Издержалась до гроша.
Ты ль вчера по звёздам правилась,
Неразменная душа…

Видно, так тебе загадано –
Прежде времени остыть,
Поутру дышать на ладаны,
Чтобы ночь угомонить.

Неживых и враг сторонится,
И забота обойдёт –
Неспроста трава-придонница
Возле каменья растёт.

Друг за другом ходят месяцы,
Повторяя следом след.
Безбережье да безлесица
Не оставили замет.

Разве ива позабытая
Изогнётся на краю.
Целый век протёк улитою,
А часок не достою.

Застуди окошки добела,
Всё глядят из-под руки;
Что погода ни назлобила,
В синий порох истолки,

Поклонись земному холоду,
Схоронившему свечу, –
Для того мучица молота,
Чтоб засохнуть калачу.

Добирай своё приглядкою –
У венца и мёд солён.
Сбережёт ограда шаткая
Пуще всяких оборон.

Через луг тропинка пыльная
Поведёт, куда велишь, –
Принимай, сосна развильная,
Ненарушенная тишь,

Бересклеты да орешины
Да ключистый перекат,
Где над чёрною полешиной
Тени быстрые дрожат.


2019


Рецензии