Добрая африканская традиция

На территории современной Нигерии некогда
 существовало государство Ойо, где опостылевшему вождю
 дарили яйцо попугая, что означало добровольную смерть.

Зола, сосуды, копья, катакомбы
Не донесли до Боты и до Чомбе
Тот дух, тот архаичный примитив...
Но все ж приятно вспомнить про такое:
Когда-то в диком государстве Ойо
Обычай был, полезен и красив.

В праафриканских джунглях диплодочьих,
В суровый час заката, ближе к ночи,
Когда надоедал бездарный вождь -
Роились соплеменники. Их стая,
Белками кровожадными вращая,
Вождю яйцо волнистых попугаев
Вручала: «Уходи, мол, хошь - не хошь...

Нету черных дел - не хвались.
Нам и серых больше не надо.
Покумекай, вождь, помолись.
И оставь свое стадо.
Много ты положил труда
На нервозном и видном месте.
Только племя вел не туда.
Не пеняй на нас - все по чести».

И вождь не содрогался от удара.
Сжимали пальцы шкуру ягуара.
Олн каменел, прослушав диферамб.
Смекал, что начудил, накуролесил,
Но шел под нож покорно, бодр и весел -
Уже ни царь, ни бог, ни червь, ни раб.

Гремели заунывные тамтамы
И у костров гундосили шаманы,
Следя, как шеф уходит к праотцам.
А после уж под баобабьей кроной
Плясали, хохоча освобожденно
И распивая пальмовый бальзам...

«Нету черных дел - не хвались...»

Богатое традициями племя
Смели колониальный гнет и время -
Давно заглох его здоровый смех.
Давно царит содом по всей планете,
Монтекки пожирают Капулети, -
А попугай плодится без помех.

Но в тайном сне загадочные кадры
Я вижу: города, как биллиарды,
Где яйца попугайские - враскат.
Где гаснут фейерверки демагогий,
Где бездарь впопыхах уносит ноги,
Придерживая геморройный зад.

«Нету черных дел - не хвались...»

Виденья допотопных демократий!
Всегда вы появляетесь некстати.
И, разжижая твердь мускулатур,
Подносите букетики идиллий,
Апатий, малодуший и бескрылий, -
И мы сгребаем яйца из-под кур.

Но ни яйцом, ни даже «черной меткой»
Не потревожить спесь марионетки -
Я это понял с некоторых пор.
Все эти меры крайне половинны.
Видать, нужны шершавые дубины
И хорошо заточенный топор.

24 августа 1983


Рецензии