Родина

История России вновь во мгле.
Ошиблись и фантасты, и злодеи,
Когда они, в разрушенном Кремле,
Провозглашали светлые идеи.

Великая, печальная держава,
Любимая, далекая страна,
Куда ушла твоя былая слава?
Кто знает, возвратится ли она?

Пусть Бог хранит твои моря и реки,
Но, как ни плохо шли твои дела,
Родной ты будешь Матерью навеки
Твоих детей, которых родила.

Одни с тобой, других ты погубила
Своей судьбой, и вовсе не со зла,
Ты нас, как Мать, не поровну любила,
И потому не всех уберегла!

Но и теперь, в тяжелом лихолетье,
Мы без конца готовы обещать,
Простить тебе двадцатое столетье,
Лишь будь собой и нашей будь опять!

Ты нас прости, забыв про все укоры.
И я хочу, чтоб нас простили те,
Кто, защитив твои поля и горы,
Лежит на безымянной высоте.

Чтоб ты, как Мать, нас всех перекрестила,
На долгий путь земной благословив,
Чтоб мы могли твою любовь и силу
Нести в Берлин, Квебек и Тель-Авив.

Чтоб обратилась с покаянной речью
Ко всем друзьям, а может и врагам,
Кого за век безжалостной картечью
Ты развела по разным берегам.

Пусть жребий брошен, годы пролетели,
И между нами Бог послал межу,
Но все равно, на горькое похмелье,
К тебе одной во сне я прихожу.


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Мне понравилось...
Спасибо вам Борис!
Дальнейших вам творческих успехов!

Шурик Ткачёв   19.02.2019 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.