Песня гурмана или гимн еде

                Посвящается В.А.Гиляровскому

     В старину бывалоча жили припеваючи
     Было чем полакомиться, что там говорить -
     Можно было отобедать осетром пудовеньким
     Да печёночки в лавчонке на пятак купить.
     Были в изобилии поросята жареные
     С корочкой хрумтящей в соусе ля жур,
     Балычок янтаристый, с Дона, первоклассный,
     Да икорка знатная сорта кучугур.

     Загодя готовили пищу для банкетов
     В старину бывалоча, дельно и с умом -
     Индюшат откармливали грецкими орехами,
     А телят отпаивали цельным молоком.
     Подавалися к столу уточки руанские,
     С моря Средиземного - чудо рыба-соль,
     Остендские устрицы, славное шампанское
     Не какое там нибудь - "Редерер", "Клико".

     Петербургские князья наезжали к Тестову,*
     Чтоб в трактире отобедать всяк на свой манер.
     Тут тебе и суп из раков, расстегай, лососинка,
     Натуральные котлеты а ля Жардиньер.
     Пили водку "под селёдку",потом "под икорочку",
     А "под расстегайчики" - смирновочку со льдом.
     "Под салатик Оливье", как всегда, зубровочку,
     Для "осадки" эль глушили, англицкий причём.

     Отобедав чинно, важно мчались к "Яру" с песнями,
     Чтоб послушать разудалый, Соколовский хор.
     Чтоб всю ночку провести с песнями, с цыганами
     И "клубничкой" насладившись, дать душе простор...
     Нынче тоже вроде бы мы живём по-царски -
     Всё у нас имеется, жаловаться грех:
     И икра, и шампиньоны, мясо в карбонаде,
     И уха стерляжья, но только не для всех.

            А раньше люди жили, жили не тужили,
            Чего только не ели, чего только не пили!

     *Хозяин знаменитого трактира в Москве

     P.S. Стихи написаны под впечатлением знаменитой книги В.А.Гиляровского
     "Москва и москвичи".
          
     Фото из интернета

     октябрь 1987 г.

     Маргарита Декабрьская

ОТКЛИКИ
********
http://www.stihi.ru/avtor/nikola52 Николай Вершинин 2

  Вы к истории вернулись,
К вкусностям всем прикоснулись...
Да, еда там - хороша,
И светла была душа!
Изобилие - во всём!
Что мы дальше пронесём?!
Мы в планшет забъём запрос,
Без ответа наш вопрос...
****************************
http://www.stihi.ru/avtor/vjatich Владимир Шихов

Прочёл Ваш гимн ЕДЕ,
И чуть себя не смыл
Потоками слюны -
Талантливо ведь, чёрт возьми!
********************************************


Рецензии
Вот это - шедевр!!! Вот это круто!!! Аппетитно и поэтично, и познавательно!!! Прекрасные стихи!!! Всего Вам самого доброго!!!

Татьяна Новикова 58   28.01.2021 14:48     Заявить о нарушении
Татьяна! Спасибо! Рада Вашему визиту!

Маргарита Декабрьская   29.01.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.