Лесная быль

Не обижай меня, рощина чаща,
видишь, тебя я от мусора чищу,
чистить тебя не мешало бы чаще,
вижу, недаром был прадед лесничим.

Прадед жил в страже при панском поместьи
с семьёй, и бабушка - дочь его Аня,
Он полещук, то есть житель Полесья,
моя прабабушка - польская пани.

Бабушка ягоды пану носила,
чтоб после трапезы пан их откушал,
и благодарностью панскою было
лишь: " спаси Бог" и " накислил я душу".

Бабушка травы целебные знала
и разбиралась в грибах, и в орехах.
В липене липовый цвет собирала,
тот, что потом отпускался в аптеках.

Домом был лес, полон грёз, чародейства,
птиц и животных - раздольно, привольно...
Да разметали по свету семейство
голод, нужда, революции, войны...

Помню, как бабушка зимами пряла,
нить из - под пальцев текла равномерно.
Песню тихонько она напевала,
и полюбилась мне "Зорька Венера"...

Здесь и сейчас по тропе сквозь туман и
хитросплетенья рабиний и елей
внучка идёт Михаила и Анны,
правнучка Конона и Анели.
 


Рецензии
Тонкий отросток на Древе жизни.Сколько там еще ветвей,где самые корни-ведомо ли?А предкам хорошо,когда потомки иногда вспоминают.

Мария Крылова 3   07.10.2021 17:58     Заявить о нарушении
Да, всё так и есть.

Ве Да   08.10.2021 12:40   Заявить о нарушении