ежики

Из леса шурша по опавшей листве,
В сумерках летней прохлады,
Топают тихо по смятой траве,
Колючие шарики в песнях цикады.
Бегут и фырчат о чем-то сердито,
Мягким животиком путь простилая.
Иголками сверху их шкурка покрыта.
Ищут фрукты с грибами,  на себя натыкая.
Еж - это хищник, и ночью охотиться,
Видит он плохо, но слышит отлично.
И о потомстве своем он заботиться,
Добычей ежаток покормит он лично.
Если догонит, то мышку поймает,
Может червей из земли накопать.
Корни зубами он поломает,
Если вкусняшку не сможет достать.
Днем они спят под хворостом в листьях,
И в сумерках лишь оттуда выходят.
В норах живут и в подлесках тенистых,
Даже у дома людского порой колобродят.
Есть и враги - волк и лисицы,
И еж, защищаясь свернется в клубок.
Но только боиться коснуться водицы,
Там он для них очень сладкий кусок.
Может и филин когтями вцепиться,
Бесшумно летая, застанет врасплох.
Если ежик не сможет от него защититься,
То будет последний выдох и вдох.
Пусть это хищник, но прелесть лесная,
В сказках всегда он приходит с добром.
И слава о нем на земле золотая,
Считают его все таким существом


Рецензии