Великодушный человек

Лишь смелый, сильный человек
Способен  жить с открытою душой:
Он образован, дипломат большой,
Судьбы своей, родной страны стратег –
Лишь смелый, сильный человек.

Его душа, как океан,
Любовью светлой к людям  широка,
Безмерным благородством  глубока.
Он в шторме жизни мудрый капитан –
Его душа, как океан.

Зло оставляет за бортом,
Весь арсенал из низменных страстей:
Интриги,  алчность, карьеризм червей.
Пытливым понимает всё умом –
Зло оставляет за бортом.

Лишь добрые дела близки.
Жалеет нищих духом он людей,
А ум живёт глобальностью идей.
Летят в него от зависти плевки –
Лишь добрые дела близки.

Собрать все силы, не упасть,
А если и упасть, то снова встать,
Пургу слепую, грозы побеждать,
Встречать достойно каждую напасть –
Собрать все силы, не упасть.

И  не озлобиться, мечтать;
Учиться  с  пользой  ежечасно жить;
Учиться   не вредить,  добро творить;
От многоликой подлости страдать  -
 И  не озлобиться, мечтать.

Бог создал Мир для Красоты,
Он человеку дал свои черты,
Поставив возле роковой черты,
Дал право выбирать свои версты –
Бог создал Мир для Красоты.

Вся сила наша – в красоте,
Когда чиста, светла, легка душа
(Ведь мишура не стоит и гроша).
Зовёт счастливая звезда к мечте –
Вся сила наша – в красоте.

Лишь смелый, сильный человек
Способен многое понять, простить,
Невежество,  холопство осудить,
Построить для спасенья душ ковчег –
Великодушный  Человек.
             


Рецензии