Ночь под небом

Ночь!То одинокая,седая,
В тумане непроглядном или мОроси,
То чёрная,то звёздно-колдовская,
То с царственной Луной,то порознь...

Девичий лик в шугае с подволокой
И вёдра с коромыслом на плече...
Вселенной лик!Такой далёкий!
И необъятный купол с тысячью свечей.

А если веет тёплый ветер-
Звучит оргАн прекрасный,неземной,
И музыкой наполнен этот вечер-
Волшебной,звёздно-световой...

Но слов я не могу постичь,
ОргАн их будто забивает...
И ветра тихий плач иль клич
Всё дальше,дальше...и стихает.

И взгляд от звёзд не оторвать:
Одна,вторая...вон мигнула,
А эта вздумала летать -
Дорожкой света до Земли сверкнула...

Но затяжное небо и в тумане,
Как будто на плечах твоих лежит,
И давит будто,и дурманит...
Суровостью своей страшит...

И сколько слов,бесед под небом,
И сколько слёз под ним в тиши,
И сколько тайн покрыто этим светом?...
И что сокрыто от мирской души?...

Плывут и звёзды,как и звуки,
Я небу пристально гляжу в глаза ...
Ночь,я пришла послушать фуги,
И серенады,рондо...-что подарят небеса!


Рецензии