Иван-царевич и серый волк

Жил-был царь Берендей и с ним три сына,
Стал кто-то обворовывать их сад.
Не может уследить вора дружина
И сыновья помочь отцу спешат.

Пошел Иван стеречь, присесть боится
и чудится ему, что свет кругом,
Вдруг видит яблоки клюёт Жар-птица,
Поймал за хвост, остался лишь с пером.

Царь посылает сыновей за вором.
В пути Иван устал и слез с коня,
Пустил пастись его за косогором,
Сам спать, а встал - лишь косточки у пня.

- Как без коня идти мне в даль такую? -
Откуда ни возьмись, тут волк к нему:
- К Жар-птице знаю я тропу лесную,
Дорога мне известна одному!

- Коня я съел, садись ко мне на спину,
Жар-птица в клетке в тереме живёт,
Туда тебя, царевич, вмиг подкину,
Пока спит ночью в крепости народ. -

Вот ночь. Иван пробрался к бастиону,
Как клетку взял, пошёл по замку звук,
Взят в плен. Ведут его к царю Афрону:
- Взамен, ты приведёшь коня мне, друг!

Царевич мчится к царствию Кусмана.
Как только тронул за узду коня,
Под стражу взят. Царь жаждет от Ивана:
- Прекрасная Елена мне нужна!

- Есть дочь родная у царя Далмата,
Похить её, возьмёшь коня себе! -
Волк на Ивана смотрит хитровато:
- Елену я доставлю сам тебе!

Привёз её волк, сам в цветном наряде
Еленой стал: “Веди меня к царю”!
Увидев пасть, свалился царь с кровати
И бросился к святому алтарю.

Ивана волк догнал: “Веди к Афрону”!
И обернулся сказочным конём.
Увидев клык, упал царь наземь с трона.
Царевич всех повёз в родимый дом.

А тут два старших брата увидали,
Что спит Иван и всё богатство с ним,
Царевича убили на привале:
- Рассказывать Елене запретим!

Целебною водой волк спрыснул раны,
Догнал злодеев, растерзал их вмиг.
Царевич ожил, ждёт на ужин званый,
Всех тех, кто ценит жизни каждый миг.


     По одноимённой народной сказке.


Рецензии
Спасибо, Николай, за очередную, всем нам известную, великолепно рассказанную сказку! Читается на одном дыхании!
Чудесный подарок и детям, и взрослым!
Не устаю восхищаться Вашим талантом, Ваш авторский язык так ярок, богат и неповторим!
Новых Вам чудесных сказок и стихов и всего самого желанного и успешного!
С восторгом, благодарным теплом и радостью общения.

Шувалова Татьяна Григорьевна   06.12.2021 12:10     Заявить о нарушении
Таьяна, благодарю Вас за душевный отзыв и необычайно тёплое внимание!
Солнечного Вам настроения, сказочного волшебства, творческого полёта!
С благодарным теплом и радостью общения.

Николай Ледаков   06.12.2021 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.