Всё видится совсем не так

Всё видится совсем не так,
          когда глядишь сквозь призму жизни,
Всё видится в других тонах,
          когда участвуешь в том сам!
Да только пусть не давят грудь
          отяжелевшие уж мысли,
Ещё придётся попыхтеть
          и им, конечно, да и нам!

Пусть то стекло уж не прозрачно
          и, где-то, малость запылилось,
Пусть нету блеска на ботинках,
          но есть ещё он в голове,
Знать всё исправить ещё можно,
          хоть дно, немного, заилилось
И пожелать ещё не поздно
          раздуть тот уголёк во тьме!..

Не то богатство, что желтеет
          каймой, на блюдце, золотою,
Не тот бегун, кто вышел первым
          и завершил лишь только круг!
Когда, в годах, остепенеешь,
          то понимаешь, что с толпою
Тебе не ждать удачи дня,
          среди таких же нищих слуг!..

Другие мерки, жизнь другая,
          другие взгляды, мысли, чувства,
Всё это трудно совместимо,
          но, всё же, можно подогнать!
Но подогнать единоборство
          и алчность нашего искусства,
Никак нельзя!.. Ломать тут надо!
          И с тем Россию поднимать!..

Интеллигенция сегодня -
          прослойка нашего народа,
Ушла и канула, куда-то,
          оставив нас на произвол!..
А вот создать другую, ныне!?
          Задача!.. И, к тому ж, не года!
Взрастить же нам её придётся,
          не то посадят всех "на кол"!..

А те, кто видят в ней сейчас
          себя, слюнявя пальцы сластно,
Увы..., не те..., не той моралью
          набит их жизненный багаж!..
Интеллигент, он виден сразу!..
          И пусть он выглядит не властно,
Но в голове его порядок!
          Не как, сегодня - ералаш!..

Не знаю, прав ли, только чую,
          уходят русский дух и лица!
На смену им спешат другие,
          кто давит больше всё на ложь!
Вода ведь камень долго точит,
          да только нам ей не умыться,
С тех, девяностых, камень "смылся",
          а новый, русский, не найдёшь!..

Всё видится совсем не так,
          когда глядишь сквозь призму жизни!
Всё видится в других тонах,
          когда участвуешь в том сам!..
Да только пусть не давят грудь
          отяжелевшие уж мысли!..
Ещё придётся попыхтеть
          в земном воззвании к небесам!


Рецензии