Мерикюлавский десант

1943 год. Командование Балтийским флотом подготовили десант из 517 солдат,
год рождения которых 1920-1924.
Из них 8 девушек радисток.
13 национальностей.
Каждый третий- коммунист,
каждый второй- комсомолец.
Высадка ночью с 13 на 14 февраля.
По данным разведки -в районе деревни Мерикюла, укрепление немцев не так сильна,
как на всём протяжении от Тойла до Луги. Немцы успели укрепить и этот участок, но приказ был дан о высадке десанта.
Катера подошли близко к берегу, были замечены немцами и уничтожены в упор,
уничтожены рации и сотни наших воинов.
Посвящаю - ВОИНАМ ГЕРОЯМ!

Приказ дан, выполнить его же надо,
десанту быть там где ещё враги,
разбить одну из точек той преграды,
идущая от Тойла до Луги.

На месте быть десанту точно ночью
и без огней по морю тихо шли.
Курить не смели, жесты вместо речи
и близко катера так подошли.

Но загорелась первая ракета,
ночную осветила темноту,
прожектор вспыхнул и земля вся эта,
предстала вся, десант весь на виду.

И взрывы ставили столбом всю воду,
всех обливая с головы до ног.
Крошился тонкий лёд и прямо сходу,
тела шли на дно, полз ещё кто мог.

Вот берег рядом, но крутые скаты,
от взрывов яростных они дрожат.
А мальчики то, воины- солдаты
убитые на берегу лежат.

Красавцы бравы, как один ребята
и как один,  у всех рост на подбор.
Горячей кровью их - тропа залита,
она стекала, как ручей с тех гор.

С трудом поднялись, вот и на вершине 
и рукопашный бой уж в глубине.
Смогли ворваться в хутор Мерикюлы,
нет батареи, немцы на земле.

Нет связи, отрывались и отряды,
знал каждый, что цель у них впереди.
А цель одна, им надо дойти до Лаагны,
но как дойти, кругом окружены.

Седым же стал на голове весь волос.
Смертелен был, безжизнен этот путь.
Снег мокрый, каждому он же по пояс,
воды болотной по самую грудь.

Бьют и в упор, нет никакой защиты,
канава впереди, как добежать.
Кругом один снег, чуть им же прикрыты,
спаси, о Боже, спаси, Божья Мать.

Немного их в живых всего осталось,
на пальцах можно всех пересчитать.
Воде, болоту парни те достались,
им не видать: отца, родную мать.

Жизнь не дожили и не до любили,
не целовали девушек своих.
А сколько было б свадеб,- не сыграли,
погибло сколько их всех молодых?

Идущий, едущий- остановись
и осени крестом святое ложе.
Нагнись по пояс, праху поклонись,
за жизнь твою они лежат здесь тоже!


Рецензии
Добрый вечер Аня.
Какие тяжелые, а вместе с тем и светлые строки , сколько в них боли сердечной...
Поклон Аня за стихотворение.
С теплом

Лидия Цыганкова   14.09.2022 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида, за прочтение и отзыв. Писала почти не отходя от документов. Анна.

Иванова Анна Петровна   16.09.2022 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.