Посвящается художнику Константину Васильеву

И меч огнём возмездья заблистал
в его руке, не знающей пощады
к врагам Отчизны, дома родового.
И, чуя тризну, воронья отряды
кружат средь туч свинцовых и суровых.

Клубятся вихри, словно колесницы
неведомых врагов, из тьмы пришедших.
Они невдалеке, одеты в кровь зарницы.
Но взор, как сталь калёная в снегу,
сей смерти лик готов встречать достойно.

Ужель один, ужель границы камень
узрит, как смерч врагов ломает дуб,
что сотни лет стоял, из семени проросший
былых героев, канувших в летах,
и павших в битвах прошлых?

Труби же в рог! Что медлишь? Кличь подмогу!
В седых туманных далях ждут сигнал
заставы храбров в золоте доспехов.
Но словно кто его десницу сжал.
Он медлит? Нет! Он ждёт мечу потеху!

Он неуклюже в стойке боевой
застыл на миг, на миг один суровый,
чтоб щит затем поднять, и миг прошёл,
и в стремя ногу, и в седло - орлом.
и в небо меч, как молнии раскол.

Пылает меч, волшбы славянской дар,
разит святым огнём потоки скверны,
пришедшей с тьмой. Тверда с мечом рука,
напившись силы буйной, непомерной
из Матери-земли живого родника.

Он бьётся! Бьётся! Побеждает витязь!
Враги бегут, позорно трепеща.
Их бьёт десница в грозной тишине.
Их бьёт десница? Нет! То дух славянский,
свободный дух, родившийся в огне.
                2000       
 


Рецензии