Вопреки

Один за всех, все против одного... Таков расклад
в игре на выживание, где каждый шаг хоть чем-то да чреват.
Где каждый выбор твой рассмотрит лицемерный суд
с заведомо предвзятой точкой зрения. И с молотка — под кнут.

Здесь пряник — знак везения, старания не в счёт.
Смирись, ты из числа бродяг. Таких, как ты, увы, не ждёт почёт.
На линии судьбы, по всей длине, торчат зубцы
тех грабель, что проверив прочность лба, чему-то научить должны.

Но вот чему?

На деле, от таких уроков крайне малый толк.
Дабы расти, не лезь вперёд, а к звёздам вверх, сквозь потолок.
И пусть кричат, мол, ты попутал ветер перемен
со сквозняком! Поверив им — предашь себя, а что взамен?

А что потом?

Откуда знать ни разу ни заплывшим за буйки
к Ultima Thule путь? Кто ищет — тот всегда найдёт, но вопреки
всему и всем. Не дай другим себя на дно тянуть.
Не верь чужим сомнениям, они слепят, они — густая муть.

Оставь попытки оправдать себя — сизифов труд.
Ты невиновен! И не им критиковать тобою выбранный маршрут,
ведь им плевать и на тебя, и на твои мечты.
Кроме тебя, никто не знает:
кем был,
кто есть,
кем станешь ты.


Рецензии