Наши зубья острые...

    На тему: зубастые помощники
       
       Загадка.
Наши зубья острые,
Наши зубья длинные,
Мы в стога высокие,
Сено соберём.
И зимою длинною,
И зимой холодною,
Сено и солому,
Как корм скоту даём.
А в руках хозяина,
Неустанно трудимся,
И его, конечно,
 Мы не подведём.
           Вилы.

Картинка и добавление к стихотворению из интернета.

Что такое вилы?
Вилы, в современном значении – это сельскохозяйственный инструмент, которым убирают сено. И им не пишут по воде и вообще никогда не писали. Просто слово «вилы» имело раньше другое значение – «круги». Так можно вспомнить про «вилок капусты».
И если это не вилы, а круги по воде, то все становится на свои места. Ведь круги на воде – это вещь зыбкая и недолговечная. Так и про событие говорят, что едва ли оно случится, как и круги на воде останутся.
«Вилами по воде писано». Вглубь истории
Если копать дальше, то оказывается, что давным-давно были такие облачные девы, которые вили из облаков серебряные нити дождя. Именно от слова «вить» происходит слово «вилы». Вилами называли и Долю с Недолей, вещих прях.
Кстати, сами девы считаются светлыми силами, их представляли одетыми в воздушные как пух одеяния с лебедиными крыльями.  Есть версия, что сам бог Велес появился от этих светлых дев, а точнее из их струящихся змеевидных волос.
Сплетенные Вилами дождевые нити несли с собой пророчества о судьбах людей, а круги на воде – это их послания. В старые времена существовали жрецы, которые умели расшифровывать, что «вилами по воде писано».

Начало: «С острыми зубами» http://www.stihi.ru/2019/01/28/7572
 
Продолжение: «остроконечные зубья»                http://www.stihi.ru/2019/02/05/4329


Рецензии
Приложил вмиг силы,
Отгадалось: вилы!!!
СПАСИБО, ГАЛИНА! ТАКИЕ "ЗУБАСТЫЕ ПОМОЩНИКИ" НЫНЕШНИМ ДЕТЯМ ПОЧТИ НЕ ИЗВЕСТНЫ. И ПОЭТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ТРУДА - ПОЛЕЗНА!

Николай Вершинин 2   11.04.2024 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за одобряющий отзыв! Всего в жизни наилучшего! Галина.

Галина Шахмаева   11.04.2024 17:26   Заявить о нарушении
Галина, рад, что Вам нравится!

Николай Вершинин 2   12.04.2024 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.