Встреча

 
            Воинам - интернационалистам         


       Салам ,бача!* ЗдорОво, шурави!*
       Давно, бача,с тобою не якшались?!*
       С тех пор как мы домой из-за реки ушли,
       С тех пор с тобою, шурави, и не общались.

       Давай обнимемся, бача!
       Ты всё такой же, шустрый и весёлый.
       Потяжелел, однако, и пошире стал.
       И голова стала почти что голой.

       Как водится, обнимемся три раза, шурави!
       Пусть в Пяндже утекло воды немало,
       Но не забыты ни Саланг, ни Кандагар,
       И серебра в наших усах побольше стало.

       Бача! Присядем! Малость посидим!
       В "Чёрном тюльпане"* кто покинул нас, помянем.
       О жизни за рекой поговорим.
       Помянем, шурави...! Давай бача, помянем...!



      *Шурави - так в Афганистане местное население обращалось к советским
                специалистам и солдатам.В настоящее время это обращение относится
                к  ветеранам Афганской войны в положительном значении.
                Среди душманов,ваххабитов, моджахедов и др. ортодоксов оно имело
                значение - враг.
       Бача -   Ударение на последнем слоге. Слово обозначает - парень, пацан.
                В Афгане имело смысл - брат, друг, родной. Среди воинов -
                афганцев стало символом единства и войскового товарищества. 

       "Чёрный тюльпан"Самолёт АН-12 увозивший тела погибших советских солдат из
                Афганистана в СССР.   
       Якшаться - (тюрк.) общаться,дружить...   
       


Рецензии