Невербальное общение

     Человек  доносит  до  собеседника  информацию  не  только  вербально,  не  только  ТЕМ,  и  ТО,  что  говорит,  но  и  тем,  что  НЕ  говорит. 
     Зачастую  не  осознавая  сам.  Мимикой,  жестами,  взглядом.  Выражением  глаз,  которые  очень  тесно  связаны  с  состоянием  души... 
     И  это  нормально.  И  обычное  дело.  (Не  стану  говорить  о  тех,  которые  специально  тренируются  для  того,  чтобы  не  выдать  себя  внешними  проявлениями)  Но  даже  если  на  человека  не  смотреть,  можно,  помимо  смысловой  информации  содержащейся  в  словах,  параллельно  получать  и  другую – эмоционально  окрашивающую  последнюю – это  интонация,  тембр,  сила  звучания...
     «Что  за  тон!!»,  «Каким  тоном  разговариваешь!..» – часто  можно  услышать  от  людей. 
     Одним  только  тоном  с  минимальным  смысловой  нагрузкой  можно  разрушить хорошие,  давно  устоявшиеся  отношения.  И  многие  этим  пользуются,  и  многого  в  этом  преуспели.  И  вкладывая  в  свои  эмоции  много  негативного  даже  «бьют»-«избивают»  своего  противника.  Откуда  у  них  такие  таланты?  Ведь  изначально,  с  самого  рождения  человеку  это  не  дано.  Ему  это  не  нужно:  ведь  его  и  так  все  любят. 
     Если  на  всём  протяжении  жизни  он  окружён  доброжелательностью  и  любовью, вниманием  и  адекватной  реакцией  окружающих – ему  в  свой  тон  никогда  не  надо  будет  вкладывать  оружия:  злобных,  вызывающих,  оскорбляющих,  унижающих  эмоций!
     Многие,  выросшие  в  недружелюбном  окружении,  попав  в  нормальное – долго  не  могут  перестроиться.  Не  вникая  в  тонкую  область  чувств  и  переживаний  другого  по  привычке  (или  по инерции)  продолжают  даже  неосознанно  «бить»  оппонента. 
     Привыкшие  к  тому,  что  их  самих  часто  не  слышали  и  «бивали»,  они,  чтобы  достучаться  до  другого  и  (или),  чтобы  обратить  его  внимание  на  свои  проблемы,  вливают  негатив  в  свой  тон  несоразмерно  чуткости,  обострённому  чувству  собеседника  и,  в  конце  концов,  проблеме. 
     Как  ни  крути – выглядит  это  как  невоспитанность.  И  в  первую  очередь –  именно  неумение  слушать!  (Не  только  слышать!..  Ведь  они  предпочитают  больше  говорить  сами,  чем  оставлять  время  на  прослушивание  сказанного  противником.  Не  говоря  уж  о  том,  чтобы  вникнуть  в  смысл!..) 
     Невоспитанность – это  ещё  и  неумение  контролировать  себя,  свои  зарывающиеся  мысли,  неумение  или  нежелание  обуздывать  свои  эмоции...

03.10.14


Рецензии