Олег Минкин. Павлюку Багриму

Скачет белка в ветвях – рыжий радостный пламень  -
На сосне, среди радужных россыпей рос…
Видно, всех, кто решил с нашим говором сладить,
Ждет печальное счастье несбывшихся грез.

Видно, выпало нам перед царством молчанья
Петь строку за строкою измученных слов,
С каждым словом все тише, растворяясь в тумане,
Будто меркнущий отблеск меж серых стволов.

Но как горько шептать перед смертью, как сладко,
Хоть никто не услышит, шептать в полусне:
Скачет белка в ветвях – рыжий радостный пламень –
Среди радужных россыпей рос на сосне.

                Алег Мінкін

Паўлюку Багрыму

Скача у голлі агеньчыкам жвавым вавёрка,
На сасне, у вясёлкавых россыпах рос…
Можа, ўсіх закаханых у нашу гаворку
Напаткае закляццем атручаны лёс.

Можа выпала нам перад царствам Маўчання
Спеў шчымлівы са слоў, што крывавяць, стварыць
І цьмянець штохвіліны, і знікнуць дазвання,
Быццам водбліск згасальны ў маўклівым бары…

Як салодка шаптаць перад смерцю, як горка,
Хоць ніхто не пачуе, шаптаць у паўсне:
Скача ў голлі агеньчыкам жвавым вавёрка
У вясёлкавых россыпах рос на сасне…


Рецензии