Победа! - Когда?

Великое слово – ПОБЕДА!
Как выдох, как песня оно!
Сражался народ, но не ведал,
Когда Быть ему суждено.

Бойцы на параде шагали…
(Весь мир изумлён был тогда…)
И Родине клятву давали –
Сюда мы вернёмся!
                Когда?

В блокаде стоял гордый город,
И рыли окопы с утра;
Шептали сквозь муки и голод –
Когда же наступит?
                Когда?

В угрюмом молчании Волга,
Застыла от сводок страна;
Секунды, а кажется долго –
Не сдали? Не взяли?
                Когда?

А в тыл похоронки летели,
И в сёла, и в города;
От горя сердца каменели –
Когда отомстим им?       
                Когда?

Оружие фронту – заводы,
Продукты, одежду – туда,
И силы свои, и заботу
Лишь всё для неё, но…
                Когда?

Играла гармошка в землянке,
И плакала с нею душа,
Но в смертном бою сошлись танки –
Добудем её – но…
                Когда?

Ура! И войска наступали,
Моторы ревели с утра –
Дойдём, хоть немного устали!
И снова – когда же?
                Когда?

               *  *  *

Ах, как соловьи громко пели -
Весны наступила пора.
И вот, наконец – одолели!!!
Победа! Победа! Ура!


Рецензии
Хорошо написали!Нашли изюминку-Когда??И стихо приобрело интересную трактовку.Браво!!!С уваж.,Любовь.(СПб).

Любовь Мокеева 2   14.04.2019 20:02     Заявить о нарушении