Глубокая душа. Св. блаж. Ксении Петербургской

Девице юной с кротким нравом,
Был по душе полковник-муж.
Служил Двору, он, певчим даром
И их семья не знала нужд.

Она душой всей полюбила
И больше жаждала любить:
Себя всю мужу посвятила,
Стремясь одной душой с ним быть.

Но счастье было их недолгим:
Вдруг стала Ксения вдова
И мир предстал пред ней убогим,
Где жизнь – лишь краткая игра.

Попрала смерть четы все планы,
Надежды, радости, мечты …
Вдовы покрыли сердце раны,
От рано срезанной любви.

Она судьбу всегда вверяла,
Души Спасителю Христу …,
Но рано так не ожидала,
Узреть, вдруг, мира пустоту.

Был муж её, ещё не старый,
Как раз достиг расцвета сил:
Не слишком был он в вере рьяный
И радость жизни жадно пил.

Но вдруг от счастья их осталась,
Лишь суеты слащавой пыль …
И злобно бездна открывалась,
Являя жизни лёгкой гниль.

Лжи жизни, тайну вдруг открыла,
Вдове, смерть мужа, до конца
И грозным видом отрезвила,
Отбросив маску лжи с лица.

Познала Ксения всю бренность
И краткость жизни всей земной,
И увлечения ней вредность,
Грозит, что вечной всем бедой.

С потерей Ксения смирилась,
Преобразив огонь любви,
В нетленную Христову милость,
Что утешает всех в пути.

Одной душой, всегда желая,
С любимым мужем вместе жить,
Для мира стала - не живая,
Его судьбу, чтоб довершить.

Его и именем назвавшись,
Жила, как будто умерев,
Душой и плотию распявшись
И немощь женскую презрев.

Раздав всё тленное богатство,
Во след Христа она пошла,
Без лицедейства и лукавства,
Свой Крест безропотно несла.

Бродя по Петербургу нищей,
Была помощницей другим,
Избрав юродства подвиг высший,
Его любовью освятив.

Насмешки злобные терпела,
Сама добро лишь всем неся
И в благочестье преуспела,
Дары от Бога обретя.

Царей кончину предсказала,
Предотвращала козни зла,
Детей «случайно» исцеляла …,
Всем помогала, как могла.

А ночью, в поле одиноком,
Молилась Ксения за мир,
Соединяясь сердцем с Богом,
Вдыхая Духа эликсир.

Молитвой пламенной согрета,
Точила Свет вокруг любви,
Творя поклоны до рассвета,
На все четыре стороны.

И так в любое время года,
Душой светилась до Небес
И не мешала непогода,
Нести сияющий, ей, Крест.

Когда же церковь созидали,
У кладбища, из кирпича,
Все с удивленьем замечали,
Труды ночного силача.

На верх, для строящейся церкви,
Что кирпичи им поднимал …
А после опытной проверки,
В нём кто-то Ксению узнал.

Добро, как будто излучала,
Она, всем даруя успех
И потому всех привлекала,
Желанной будучи для всех.

Она предивно изменилась,
Растя духовные цветы
И Духом Божьим оросилась,
И принесла Его плоды.

Все годы подвиги творила,
Души достигнув чистоты
И мирно праведно почила,
Взойдя в мир вечной красоты.

Но и оттуда излучает,
Души глубокой теплоту
И всем зовущим помогает,
Достичь нетленную мечту.

На сайте автора: https://stihi.date/9637


Рецензии